欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|

首页 > 学会药事 > 学会动态

聚焦新热点,探讨基层药学新发展

作者 : 杨帆 发布时间 : 2021-06-22 阅读量 : 来源 : 基层药学专委会

  6月19日,由湖南省药学会基层药学专业委员会主办、常德市临床用药质量控制中心协办、桃源县人民医院承办的“2021年湖南省药学会基层药学专业委员会学术会议(常德站)暨常德市临床用药质量控制会议”在桃源县人民医院隆重召开。来自省市县各地的多位知名药学专家、教授、学者,及基层医院代表共计250余人齐聚桃源县人民医院,就新时代基层药学发展的相关热点话题展开了讨论和交流。
  本次会议以“提升基层药学服务能力,促进临床合理用药,助力健康中国事业发展”为主题,旨在搭建基层药学学术交流平台,共同探讨新医改背景下基层药学发展的新思路和新方向。会议得到了常德市卫生健康委医政医管科及市临床用药质量控制中心的大力支持。
  上午8时30分,会议在桃源县人民医院门诊楼五楼报告厅正式拉开帷幕。
  大会开幕式由桃源县人民医院钟兵院长主持。首先桃源县人民医院党委书记沙孝主书记致欢迎辞。他对莅临桃源县人民医院的各位领导、药学专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简单介绍了医院情况。他指出,随着公立医院改革的推进,医院药学工作内容已由传统的药品供应保障扩大为药事管理和临床药学服务,实现了从“药房到病房”的成功转型,积极参与医院质量管理体系建设,为医院的高质量发展注入了新动能。希望在各位药学专家的指导下,桃源县人民医院的药学事业会百尺竿头,更进一步。
  桃源县卫健局王小娅局长致辞,她表示县卫健局高度重视药学学科发展,积极响应“健康中国”战略方针,以公立医院改革为契机,推动各级医院临床合理用药管理,向着精细化、科学化进程发展。她希望借助此次会议契机,搭建好基层药学学术交流平台,建设好基层药学这支队伍,更好地服务临床,服务基层。
  湖南省卫生健康委员会二级巡视员,湖南药学会基层药学专业委员会副主任委员武昆致辞。他对广大基层药师对湖南省药学会基层药学专业委员会的大力支持表示感谢,希望基层药学专委会继续发挥优势,下沉基层,共同推进基层药学专业建设和服务能力的提升,为促进全民健康发挥积极作用。

  授牌仪式
  常德市卫健委医政医管科副科长汪杜仲主持授牌仪式。来自常德市内各区县的十个临床用药质量控制小组接受了授牌。

  
  专题培训

  本次会议邀请了10余名省内药学届专家,分别就“基本药物、集采等国家政策”、“现代医院药事管理制度”、“临床合理用药”、“基层药学服务”等热点问题进行深入探讨,为基层药师们带来了一场精彩纷呈的药学盛宴。
中南大学湘雅医院 李湘平教授——基本药物政策及实践
 
中南大学湘雅三医院 左笑丛教授——特殊药品管理与合理使用
 
中南大学湘雅二医院 刘艺平教授——药学文化与药师的使命
 
湖南省人民医院 邓银华教授——临床药师在医院药事管理工作中的作用
 
益阳市中心医院 任志强教授——护肝药物的合理使用
 
湖南医药学院第一附属医院 刘建峰教授——中药注射剂的合理使用
 
常德市第三人民医院 蒯碧华教授——抗菌药物不良反应防治
 
常德市第一人民医院 李沁璇教授——规范β-内酰胺类抗生素的皮试
 
桃源县人民医院 郭 艳教授——以质量控制为抓手,我院开展药学服务经验分享
  
  闭幕式

  桃源县人民医院名誉院长胡兴国教授致闭幕词,他指出基层药学队伍建设是提升基层药学服务质量的关键,这是一次重学术、有内涵的大会,更是一次成功的药学盛会!希望大家齐心协力,积极开展基层药学服务工作。为助力基层医院药学专业发展贡献自己的力量。

  此次会议,全省医院药学的精英们齐聚一堂,共同探讨新形势下基层药学学科的发展、建设和管理。相信在全省药学精英们的指导下,在省、市药学专业委员会
的支持和带领下,桃源药学学科发展一定会得到全面提升,省内基层药学事业一定会赢得跨越式发展。让我们在健康中国道路上携手并进,以生动的实践和卓越的成效铸就新起点,共同谱写药学发展新华章!
分享到:

主办单位:湖南省药学会

纳税人识别号:51430000501422439U

湘公网安备 43010502000471号

湘ICP备20003810号

学会介绍| 下载专区| 医院风采| 网站申明| 团体会员|

主办单位:湖南省药学会     联系地址:中南大学湘雅二医院药学部四楼湖南省药学会秘书处      电话:0731-84436720
湘公网安备 43010502000471号 湘ICP备20003810号