欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|

首页 > 学会药事 > 学会动态

湖南省药学会医院制剂研发与真实世界评价应用专委会筹备会议在长沙召开

作者 : 发布时间 : 2021-03-08 阅读量 : 来源 :
 为提升真实世界研究在医院制剂研发中的价值,促进真实世界证据在医药领域的应用转化,构建“政—产—学—研—用”的协同创新体系,进一步推动医院制剂事业发展,2021年3月5日,湖南省药学会医院制剂研发与真实世界评价应用专委会筹备会议在湖南长沙召开。
 
  部分参会专家合影
 
  湖南省药学会理事长李焕德教授、湖南省药品监督管理局副局长曾令贵、湖南省药品监督管理局二级巡视员李波、湖南中医药大学教授、湖南易能生物医药有限公司首席技术顾问罗杰英、湖南省药品监督管理局注册处一级调研员何寿生、苏州大学舒啸尘教授;湖南省药学会医院制剂研发与真实世界评价应用专委会发起单位:湖南省药学会副理事长、中南大学湘雅二医院药学部主任张毕奎教授、中南大学湘雅医院药学部刘韶教授、湖南省妇幼保健院药剂科文晓柯教授、湖南省人民医院药政办主任邓银华教授、中南大学校外博士生导师、湖南易能生物医药有限公司董事长兼总经理易跃能研究员等出席会议,省直医院、地州医院、县市医院、线上线下医院制剂及真实世界数据研究科研人员近500名参加。
  湖南省药学会理事长李焕德教授发表致辞,表示:“医院制剂为医院的专科建设和专病的治疗起非常重要的作用。国家的政策引导医院进行医院制剂开发,湖南易能生物这样的中药新药研发平台帮助医院做好医院制剂开发,帮助医院按规范化的要求开发制剂、报批制剂、生产制剂,这对病人,对医院,对社会都意义非凡。湖南省药学会对此非常支持,希望经过这次学术会议能够推进医院制剂的。”
 
   湖南省药学会理事长李焕德教授致辞
 
  湖南省药品监督管理局副局长曾令贵出席会议并发表讲话,他表示:“当前医院制剂的审批是省局的一项重要工作,真实世界也是一个比较前沿的话题,很有挖掘的潜力。国家把中药医院制剂作为一个中医药传承的重要载体,未来的两三年全国的中药新药将会迎来井喷期,其中大部分中药新药将从医院制剂中转化而来。目前医院制剂报批较少,医院要联合像湖南易能生物这样的中药新药研发平台积极主动的开发医院制剂,省局作为审批机构也将给予支持,出台更多扶持政策,希望湖南医院制剂的开发能在全国抢先机、出成果。”
  
  湖南省药品监督管理局副局长曾令贵讲话
 
  学术交流环节中,湖南省妇幼保健院药剂科文晓柯教授分享了《医院制剂的思考与实践》。文教授从医院制剂的产业政策、国家相关政策的支持、医院制剂的发展策略、省妇幼医院制剂的发展现状等十三个方面对医院制剂开发进行了详尽的讲解。
 
  湖南省妇幼保健院药剂科文晓柯教授作报告
 
  来自苏州大学的舒啸尘教授带来《真实世界数据及研究设计在药学领域内的应用》,舒教授从真实世界研究与药品生命全周期、数据库的建立、研究设计三个方面进行非常深入的讲解。
  
  苏州大学的舒啸尘教授作报告
 
  湖南易能生物医药有限公司副研究员李德智分享了《基于真实世界数据研究的医院制剂临床科研管理》,从医院制剂发展背景、医院制剂临床现状、基于真研的临床管理、医院制剂科研路径四个方面阐述了医院制剂发展的历史及当前红利、以及面临的难点和痛点,同时开发“云药智研平台”实现医院制剂科研路径。
 
  湖南易能生物医药有限公司副研究员李德智作报告
 
  中南大学校外博士生导师、湖南易能生物医药有限公司董事长兼总经理易跃能研究员作了关于《医院制剂研发与真实世界评价应用专委会筹备汇报》,她从专业现状、专业委员会成立必要性、专委会发起单位介绍、专委会筹备工作及规划四个方面进行汇报。参会专家进行热烈讨论,大家建言献策,认为成立专委会以医院制剂为载体,进行真实世界数据收集和研究,将真实世界数据运用到临床,提升我省医院制剂研发与真实世界评价应用学术研究、成果转化及产品开发水平。参会专家纷纷表示一定积极支持、参加专委会工作,通过医院与企业交流与合作,促进我省中医药事业发展。
 
中南大学校外博士生导师、湖南易能生物医药有限公司董事长兼总经理易跃能研究员作筹备工作汇报
 
 
中南大学湘雅二医院药学部主任张毕奎教授讲话
 
 
中南大学湘雅医院药学部刘韶教授讲话
 
研讨会现场
分享到:

主办单位:湖南省药学会

纳税人识别号:51430000501422439U

湘公网安备 43010502000471号

湘ICP备20003810号

学会介绍| 下载专区| 医院风采| 网站申明| 团体会员|

主办单位:湖南省药学会     联系地址:中南大学湘雅二医院药学部四楼湖南省药学会秘书处      电话:0731-84436720
湘公网安备 43010502000471号 湘ICP备20003810号