欢迎光临湖南省药学会网站!

湖南药事服务网|返回主页|

首页 > 学会药事 > 学会动态

湖南省药学会基层帮扶活动在郴州汝城和宜章举行

作者 : 张超 发布时间 : 2021-12-21 阅读量 : 来源 : 湖南省药学会秘书处

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,卫生健康委等部门《关于服务乡村振兴促进家庭健康行动的实施意见》(国卫人口发〔2019〕53号)和湖南省科协关于科技助力乡村振兴的要求,进一步推动省药学会参与乡村振兴工作。2021年12月15-17日,湖南省药学会党支部、湖南省药学会科技志愿者支队联合郴州市药学会和民进开福区工委在郴州汝城县和宜章县开展了基层帮扶工作。

  湖南省药学会在理事长李焕德教授、湖南省卫健委武昆二级巡视员和湖南省药学会党支部书记朱运贵教授的带领下,尹桃教授、李湘斌教授、左笑丛教授、刘芳群教授、李悦教授、原海燕教授、陈碧教授、王安发教授、罗春阳教授、王静宇老师、徐世希老师、周艳琴老师和张超老师按照 “五个一”(一次红色教育、一次科普活动、一次学术讲座、一次教学查房、一次科室建设座谈交流会)的要求到汝城县人民医院和宜章县人民医院开展“党建+基层帮扶”活动。专家们首先到汝城县沙洲村进行红色教育,党员重温入党誓词。

  专家们分别到汝城县人民医院和宜章县人民医院进行了《带量采购政策与合理用药》《围手术期抗菌药物的合理使用》《以等级医院评审为抓手推进药事能力建设》等专题学术报告,用翔实的事例介绍了如何做好合理用药和药事管理工作、如何贯彻集采工作,做好抗菌药物的合理应用工作,在基层医院如何以等级医院评审为抓手改进药事服务工作,给医务人员带来了新知识、新理念、新思路。专家们对两个医院的内科病房、外科病室进行了教学查房,对药剂科进行了实地了解,对基层医院在艰苦的条件下加强药学服务表示认可,同时也根据实际情况提出了一些改进意见;两个医院的院领导、部分中层干部与省药学会的专家们一起进行了科室建设与学科发展的座谈会,在目前转型时期,为医院药学今后的发展提出了合理的意见和建议,专家们针对他们的疑问,给出了合适的解决办法。专家们也表示愿意与他们建立长期的沟通和联系,尽力为提高他们的药学服务能力和水平。同时,专家们分别在沙洲村和汝城县人民医院进行了合理用药科普宣传,把安全用药知识带寻常百姓家。

  情系汝城,意满宜章。三天时间,大家不辞辛苦深入病房,走进药房,走上讲堂,传递着药学人的情怀。两家医院的药学人员均表示,通过省药学会的知识帮扶活动,近距离与专家们沟通和交流,让他们转变了思路,增长了见识,开拓了视野,感受到了省药学会知识帮扶的无私奉献和大爱赤诚,也坚定了他们对药学学科发展的信念。专家们通过此次活动,被红色经典故事“半条被子”的革命情怀感染,也感受到了基层药学发展的艰辛,希望今后在基层开展更多的知识帮扶活动,在新医改的浪潮中建立好平台,持续不懈的努力促进基层药学的发展,使药学转型发展开启了新的征程,也为实现乡村振兴和健康2030而贡献自己的力量。

接受红色教育

重温入党誓词

 

下病房

进药房   

设讲堂

 

开座谈

做科普

分享到:

主办单位:湖南省药学会

纳税人识别号:51430000501422439U

湘公网安备 43010502000471号

湘ICP备20003810号

学会介绍| 下载中心| 医院风采| 网站申明| 药事服务|

主办单位:湖南省药学会     联系地址:中南大学湘雅二医院药学部四楼湖南省药学会秘书处      电话:0731-84436720
湘公网安备 43010502000471号 湘ICP备20003810号